Cosecha León 8 de las 9 medallas de Guanajuato en Panamericanos Jr. Cali 2021

• Con 1 medalla de oro, seis de plata y una más de bronce, los deportistas pusieron en alto el nombre de León en la justa internacional.

León, Guanajuato.- Culminó la justa internacional del Campeonato Panamericano Jr. Cali 2021 y los representantes de León regresaron de Colombia con la frente en alto al conseguir ocho de las nueve medallas que sumó Guanajuato en la contienda.
Los deportistas juveniles, que representaron a México en esta justa, sumaron en total seis preseas de plata, una de oro y una más de bronce en deportes como: natación, levantamiento de pesas y remo; además, el resto de los participantes se colocó entre los mejores 10 atletas en la competencia.

El máximo ganador de preseas fue Guillermo Rubén Cruz Zúñiga con tres medallas de plata en natación en pruebas como: 4×100 libre relevos de la rama varonil, 4×100 combinado en relevos mixto, 4×100 libre relevos mixtos y la medalla de oro la obtuvo individual en la prueba de 100 metros pecho.

También en natación, la leonesa forjada en las escuelas de inicio de la Comude León, Celia Pulido subió al pódium en dos ocasiones al conseguir plata en 4×100 libres en relevos femenil y bronce en 100 metros espalda individual.

La leonesa, Yésica Yadira Hernández, volvió a hacer vibrar al deporte con su actuación y tras obtener la medalla de plata en arranque-envión en levantamiento de pesas, con un total de 181 kilogramos.

Finalmente, Ximena Castellanos en remo se alzó con la medalla de plata en la prueba X4x femenil.

Además, otros leoneses se colocaron entre los mejores 10 atletas de la contienda panamericana como Mario Uriel Alejandro en atletismo que en los 5 mil metros obtuvo el cuarto lugar, Samantha del Rosario Ojeda obtuvo también el cuarto lugar en remo y con doble sexto lugar se colocó Jorge Fabrizio Martínez en ciclismo en ruta y contrarreloj.